Галерея знаний и ©клад Искусств
РУ EN +
Монастырь
1973. Бумага, акварель. 33,5 х 46,4 см

Дополнительная информация

Биография

ЛЕПОРСКАЯ, АННА АЛЕКСАНДРОВНА (1900, Чернигов - 1982, Ленинград)
Русская советская художница по фарфору, живописец, график, дизайнер, монументалист. Заслуженный художник РСФСР.
В 1918 – 1922 училась в Псковской художественно-промышленной школе, затем два года во ВХУТЕИНе-ВХУТЕМАСе у К. Петрова-Водкина и А. Савинова. В 1923 – 1926 училась и работала в ГИНХУКе, в формально-теоретическом отделе у К. Малевича. Была не только ученицей, но и секретарём Малевича: у неё долгие годы хранились архив и рисунки наставника. В начале 1920-х приняла участие в создании «Чёрного квадрата»: «Он нам сказал закрасить, мы и закрасили». У Малевича же она познакомилась с будущим мужем, художником Николаем Суетиным.
В предвоенные много занималась живописью маслом и акварелью, работала как дизайнер. В начале войны, после введения воинских орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Лепорской было поручено заново оформить могилу Александра Невского, Н. Суетину – могилу Суворова.
После войны Лепорская по настоянию мужа, в то время главного художника Ленинградского фарфорового завода им. М.В. Ломоносова, приходит на ЛФЗ. С её именем связано целое направление работы завода, развивающее традиции русского классицизма. Работы Лепорской отмечены самыми высокими оценками на выставке Международной академии керамики в Женеве, на выставках в Брюсселе, Кабуле, Дамаске, Лейпциге, Осло, Вене, Будапеште, Турине, Гётеборге и во многих других городах мира.
Источники: Л. Кудрина и др.
2008-08-30
Если вы нашли ошибку в тексте – уже спасибо. Чтобы мы узнали об этом – выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

АВТОРЫ