Галерея знаний и ©клад Искусств
РУ EN +
Берёзы осенью
1952. Картон, масло. 49 х 38 см

Дополнительная информация

Биография

ВОЛКОВ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1886, Скобелев (ныне Фергана) - 1957, Ташкент)
Русский советский художник, один из основоположников современного искусства Средней Азии.
Сын русского военного врача-первопоселенца. Учился в Академии художеств (1908 – 1910) у В.Е. Маковского (оставив ради занятий живописью учёбу на естественном факультете Императорского Санкт-Петербургского университета), а также в Киевском художественном училище (1912 – 1916) у Ф.Г. Кричевского.
Для ранней живописи Волкова характерны стилистика модерна, реминисценции «кристаллической» живописи М.А. Врубеля и древнерусского искусства, которые художник органично соединял с навеянной искусством ислама орнаментальной плоскостностью форм. («Пройдя через ряд живописных течений..., подошел к примитиву, в котором ввёл систему треугольников, добиваясь простой, но крепкой и выразительной композиции»).
К середине 1920-х Волкову стало тесно в жёстких рамках геометрических композиций и схем, и он, по его собственному выражению, «вернулся к человеку». Даже самые незначительные жанровые сценки всегда становились в картинах Волкова волнующе поэтическими или философски созерцательными, наполнялись глубоким смыслом.
В 1920, 1921, 1922 состоялись персональные выставки художника в Ташкенте, а в 1923 в Москве. В 1934 работы художника представляли искусство Узбекистана на выставке в Филадельфии (США).
В 30-е А.Волков становится «вождём монументализма». Организуется «Бригада Волкова», выезжавшая на новостройки и в самые отдалённые уголки Узбекистана для создания тематических полотен и проведения тематических выставок, встреч и творческих дискуссий.
В 1946 А.Н. Волкову присвоено звание народного художника Узбекистана.
2008-05-15
Источники: www.fdculture.com, www.krugosvet.ru и др.
Если вы нашли ошибку в тексте – уже спасибо. Чтобы мы узнали об этом – выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

АВТОРЫ