Галерея знаний и ©клад Искусств
РУ EN +
На берегу
1953. Картон, масло. 22,5 х 33 см

Дополнительная информация

Биография

НИССКИЙ, ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (ГЕОРГИЕВИЧ) (08(21).01.1903, станция Новобелица, предместье уездного города Гомель, Могилёвская губерния  - 18.06.1987, Москва)
Русский советский живописец. Друг и младший современник А.А. Дейнеки, один из крупнейших мастеров индустриального пейзажа.
По окончании Гомельской студии имени М.А. Врубеля в 1921 поступил в московский ВХУТЕМАС, где учился, в частности, у А.Д. Древина и Р.Р. Фалька.
Примкнув к кругу «Общества станковистов» (ОСТ), стилистически продолжил его линию в своём последующем творчестве. Характерными приметами художественного почерка Нисского стали аскетизм цветового решения и присутствие особого ощущения движения, подчёркнутое множеством прямых линий.
В годы войны работал в «Окнах ТАСС».
Творчество Г.Г. Нисского получило широкую известность и официальное признание. Художник стал одним из предтеч «сурового стиля», во многом определившего развитие отечественной живописи XX века. Поздний период жизни Нисского был омрачён тяжелой болезнью, сократившей его творческую активность.
Источники:
2009-03-17
Если вы нашли ошибку в тексте – уже спасибо. Чтобы мы узнали об этом – выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

АВТОРЫ