Галерея знаний и ©клад Искусств
РУ EN +
Портрет Велимира Хлебникова
1912. Бумага, тушь, карандаш. 29,5 х 19,5 см

Дополнительная информация

Биография

КУЛЬБИН, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1868 - 1917)
Русский художник, теоретик искусства, организатор авангардистских выставок, диспутов и изданий. Меценат. Создатель (совместно с В.Э. Мейерхольдом) «Интимного Театра» (1910). Соучредитель артистического кабаре «Бродячая собака» (открыто 31 декабря 1911), философ и государственный идеолог «собачьего» государства. Инициатор и организатор приезда в Петербург А. Шёнберга (1912) и Ф.Т. Маринетти (1914). Врач Генерального штаба (1903), приват-доцент Военно-медицинской академии (1907), действительный статский советник (1915), получивший от современников прозвище «сумасшедший доктор».
Специального художественного образования не получил. В сорокалетнем возрасте дебютировал на выставке «Современные течения в искусстве» (1908). В том же году организовал художественно-психологическую группу «Треугольник».
Пропагандировал «спиралевидное динамическое развитие Вселенной» и преображение человека в «цвет земли». Теоретические положения Кульбина явились программными для лучизма М.Ф. Ларионова, абстракционизма В.В. Кандинского, примитивизма и некоторых других художественных платформ.
В собственном творчестве Кульбин пытался воплотить «формообразующие энергии», выявить суть «импульса динамического роста, присутствующего в каждом предмете, человеке, событии».
Персональные выставки Кульбина состоялись в 1912, 1918 и 2008 годах в городе на Неве.
В июне 2008 года на телеканале «Культура» состоялся премьерный показ фильма «Николай Кульбин. Дедушка русского футуризма» из серии «Звёзды русского авангарда» (режиссёр Сергей Тютин).
Источники: www.archcad.ru и др.
2010-02-04
Если вы нашли ошибку в тексте – уже спасибо. Чтобы мы узнали об этом – выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

АВТОРЫ