Галерея знаний и ©клад Искусств
РУ EN +
Этюд головы (Бойцы вспоминают)
1940-е. Холст, масло. 38 х 35 см

Дополнительная информация

Биография

САМОХВАЛОВ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1894, Бежецк Тверской губернии - 20.08.1971, Ленинград)
Русский советский художник, живописец и график.
Учился в Императорской Академии художеств (архитектурное отделение; Петроград) до её закрытия (1914 – 1918). Завершал образование в 1919 – 1923 во ПГСХУМе, затем во  ВХУТЕИНе (живописный факультет; Петроградские свободные художественные мастерские, Высший художественно-технический институт; ранее ИАХ).
Испытывал особое влияние К.С. Петрова-Водкина – своего руководителя по академии. Был членом объединений «Круг художников» и «Октябрь». Сумел сохранить яркие черты поэтически-вольного символизма в официальных, «соцзаказных» произведениях. Увлечённый стихией новой жизни, откликнувшийся на идеальную сторону социалистического строительства, художник создал первые образы новых, советских людей. Особенно удавались Самохвалову портреты «героинь труда и спорта». Его женские образы – это продолжение той мощной волны женских образов («баб»), которые в начале XX века были символами самой России и олицетворением здоровья, полноты жизни и многолюдства.
В 1937 работа Самохвалова «Девушка в футболке» была удостоена золотой медали на выставке в Париже и прозвана «советской Джокондой». Художественная одарённость Самохвалова имела универсальный характер (Кибрик), он проявил себя широко и оригинально, создав удивительно много как в области станковой живописи, так и в области книжной графики, театра, прикладного искусства, скульптуры малых форм.
2007-08-21 – 2011-11-09
Если вы нашли ошибку в тексте – уже спасибо. Чтобы мы узнали об этом – выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

АВТОРЫ