ГлавнаяГрафикаХодасевич В.М.Эскиз женского костюма
РУ | EN +
Эскиз женского костюма
1 половина ХХ века. Бумага, акварель. 34 х 21,5 см
Ходасевич В.М. Эскиз женского костюма
Биография
ХОДАСЕВИЧ, ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА (1894, Москва – 1970, Москва)
Русская советская художница. Племянница поэта Владислава Ходасевича.
В конце 1910-х посещала воскресные классы в Императорском Строгановском училище и студию Фёдора Рерберга (1910 – 1911, Москва).
В 1911 – 1912 училась в Мюнхене в студии Хаберманна (Privatschule Hugo von Habermann, München), тогда же – в частных студиях Парижа К. ван Донгена и Ж. Англада. По возвращении в Москву работала совместно с группой молодых художников ( В. Татлин, Н. Роговин, А. Веснин и др.) в студии на Остоженке.
В 1918 – 1919 Ходасевич дебютирует в театре, оформляя спектакль «Древо превращений» по пьесе Николая Гумилёва в петроградском театре-студии «Привал комедиантов». Работает с режиссёром Радловым в театре «Народная комедия». Участвует в оформлении Петрограда к революционным празднествам, иллюстрирует книги и журналы, заведует художественной частью первых Домов отдыха трудящихся на Островах. Неоднократно выезжает за границу – по приглашению М. Горького и вместе с мужем, А. Дидерихсом, по командировке Внешторга. Оформляет спектакли в Милане и Риме.
В 1930 создаёт декорации к пантомиме В. Маяковского «Москва горит» в Первом Московском госцирке и к балету Д. Шостаковича «Золотой век» в Государственном академическом театре оперы и балета (ныне Мариинский театр). В 1932 – 1936 Ходасевич является главным художником этого театра.
В 1934 состоялась её персональная выставка в Доме театральных работников в Ленинграде. Валентина Ходасевич оформила около 150 постановок и по праву считалась одним из лучших театральных художников Ленинграда.
2007-06-09 –
Источники: Н. Малайчук (2002) и др.
АВТОРЫ