Галерея знаний и ©клад Искусств
РУ EN +
Монастырь
1973. Бумага, акварель. 33,5 х 46,4 см

Дополнительная информация

Биография

ЛЕПОРСКАЯ, АННА АЛЕКСАНДРОВНА (1900, Чернигов  Черниговской губ., Российская Империя  1982, Ленинград, СССР)

Русская советская художница по фарфору, живописец, график, дизайнер, монументалист. Заслуженный художник РСФСР.
В 1918–1922 училась в псковской Художественно-Промышленной Школе им. Н.Ф. Фан-дер-Флита, затем два года во ВХУТЕИНе–ВХУТЕМАСе у К. Петрова-Водкина и А. Савинова. В 1923–1926 училась и работала в ГИНХУКе, в формально-теоретическом отделе у К. Малевича. Была не только ученицей, но и секретарём Малевича: у неё долгие годы хранились архив и рисунки наставника. 
В начале 1920-х приняла участие в создании «Чёрного квадрата»: «Он нам сказал закрасить, мы и закрасили». У Малевича же она познакомилась с будущим мужем, художником Николаем Суетиным.
В предвоенные много занималась живописью маслом и акварелью, работала как дизайнер. В начале войны, после введения воинских орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Лепорской было поручено заново оформить могилу Александра Невского, Н. Суетину – могилу Суворова.
После войны Лепорская по настоянию мужа, в то время главного художника Ленинградского фарфорового завода им. М.В. Ломоносова, приходит на ЛФЗ. С её именем связано целое направление работы завода, развивающее традиции русского классицизма. Работы Лепорской отмечены самыми высокими оценками на выставке Международной академии керамики в Женеве, на выставках в Брюсселе, Кабуле, Дамаске, Лейпциге, Осло, Вене, Будапеште, Турине, Гётеборге и во многих других городах мира.
Источники: Л. Кудрина и др.
2008-08-30
Обнаружив ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

АВТОРЫ