ГлавнаяГрафикаБилибин И.Я.Русские витязи гонят рыцарей (неоконченный эскиз)
РУ | EN +
Русские витязи гонят рыцарей (неоконченный эскиз)
1941. Бумага, карандаш, акварель. 13 х 8,7 (32 х 22) см. Ранее – в собрании П.Е. Корнилова
Билибин И.Я. Русские витязи гонят рыцарей (неоконченный эскиз)
Биография
БИЛИБИН, ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1876, дачный посёлок Тарховка близ заштатного города Сестрорецк Санкт-Петербургской губернии  – 1942, Ленинград)

Русский советский художник, мастер книжной графики и театрально-декорационного искусства, акварелист, педагог.

Окончив по настоянию отца юридический факультет Петербургского университета, в 1895 – 1898 учился в Рисовальной школе ОПХ у Я. Ционглинского, затем в Мюнхене у А. Ашбе. Осенью 1898 начал занятия в студии М. Тенишевой в Петербурге. С 1900 по 1904 был вольнослушателем Академии художеств у И.Е. Репина.

Во время обучения в Академии по заданию Русского музея собирал в северных губерниях России произведения прикладного искусства, а также фольклор, иллюстрирование которого стало делом его жизни. Билибинский стиль иллюстрации сочетает в себе приёмы, почерпнутые как у русского лубка, так и у современного французского и японского искусства, в поздних работах ощутимо влияние древнерусской живописи. За безукоризненность линии Билибин получил от собратьев по ремеслу прозвище «Иван – твёрдая рука».

С 1900 художник участвовал в выставках объединения «Мир Искусства» , в 1916 был избран его председателем. С 1904 оформлял театральные постановки, в том числе для С. Дягилева.

В 1917 году исполнил рисунок нового символа России, на основе которого были созданы печать Временного правительства, изображения на денежных знаках и иных официальных бумагах.

После Октябрьского переворота переехал сначала в Крым, затем эмигрировал в Египет. В 1920-е – 1930-е жил в Париже и Праге. В 1936 вернулся на родину.
«...Я – русский с головы до ног. Мои предки – именитые кулужские богачи-купцы...» (Мишеев, 1928)
Преподавал графику в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (ранее Академия художеств), работал в театре. Скончался в блокаду.
2008-08-28 +

АВТОРЫ