ГлавнаяПредметы интерьераКукрыниксыСкульптурный портрет-шарж В.И. Качалова
РУ | EN +
Скульптурный портрет-шарж В.И. Качалова
ГФЗ им. М.В. Ломоносова. 1937. Фарфор, надглазурная роспись, H=15 см.
Кукрыниксы Скульптурный портрет-шарж В.И. Качалова
Биография
КУПРИЯНОВ, МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1903, г. Тетюши Казанской губернии – 1991, Москва)

КРЫЛОВ, ПОРФИРИЙ НИКИТИЧ (1902, д. Щелкуново Тульской губернии – 1990, Москва)

СОКОЛОВ, НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903, Москва – 2000, там же)

КУКРЫНИКСЫ (псевдоним по первым слогам фамилий)
Творческий коллектив советских графиков и живописцев – пятикратных лауреатов Сталинской премии СССР (к 1953 (Введенский, 1954)), действительных членов АХ СССР (1947), народных художников СССР (1958), лауреатов Ленинской премии (1965). 
Создатели (наряду с Дени, Моором, Бродаты, Черемных, Бор. Ефимовым) «положительной сатиры».
Творческое содружество Куприянова, Крылова и Соколова сложилось в стенной газете московского Вхутемаса – Вхутеина, в котором все трое учились в 1921 – 1929. Первоначально коллектив исполнял преимущественно карикатуры на темы из литературной жизни.

С 1933 Кукрыниксы – постоянные карикатуристы газеты «Правда» и журнала «Крокодил», главные проводники и пропагандисты официальной политической линии в сатирической форме. В годы Великой Отечественной войны наряду с карикатурами выпустили ряд плакатов и сатирических «Окон ТАСС».

Значительной политической силой обладала и послевоенная сатира Кукрыниксов, бичующая поджигателей войны, врагов мира и социализма. С начала содружества Кукрыниксы также много работали над шаржем.

В книжной графике художники начинали с образов иронических и гротескных. Впоследствии интерес художников все больше смещался к лирической и психологической прозе.

Рабочий метод художников был уникален: мастера добивались единого, «кукрыниксовского» почерка, объединяя личные дарования в коллективном творческом процессе. Индивидуально работали как портретисты и пейзажисты.
Источники:
2007-11-12
АВТОРЫ