ГлавнаяПредметы интерьераМуха, Альфонс (Mucha, Alphonse)Гвоздика (Цветочный цикл) (L'Oeillet)
РУ | EN +
Гвоздика (Цветочный цикл) (L'Oeillet)
Конец XIX века - начало ХХ века. Шёлк, печать. 96 х 42 (105,5 х 45,5) см
Муха, Альфонс (Mucha, Alphonse) Гвоздика (Цветочный цикл) (L'Oeillet)
Биография
МУХА, АЛЬФОНС (MUCHA, ALPHONSE) (1860, Иванчиц, Моравия – 1939, Прага)
Чешский леворукий художник, один из основателей стиля модерн, мастер театральной и рекламной афиши.
Первичное художественное образование получил в Брно. В 1885 – 1887 учился в Академии художеств в Мюнхене и Академии Рудольфа Жюлиана (Académie Julian)  в Париже.
Выдвинулся своими афишами, а также эскизами костюмов и ювелирных украшений для спектаклей театра «Ренессанс» божественной Сары Бернар (Sarah Bernhardt), которая, если верить слухам, отыскала художника чуть ли не в цыганском таборе. Вошёл в число ведущих художников французской рекламы. Плакаты Альфонса Мухи (по-французски Мюши) выгодно отличались от работ его коллег лиричностью, нежностью цветовых сочетаний, отказом от крикливости и агрессивности. Красочные графические серии Мухи с неизменной фигурой или головой томной дамы, погружённой в орнаментально-пёстрый мир роскоши и неги, до сих пор тиражируются в виде арт-постеров.
Работал как книжный иллюстратор, создал эскизы первых чехословацких почтовых марок и банкнот (1918). В 1913 – 1930 написал большой цикл «Славянская эпопея», посвящённый начальным главам истории чехов, поляков, русских и других народов Восточной Европы.
Для Альфонса Мухи всегда была предпочтительна вполне традиционная композиция, что, по его мнению, должно способствовать пробуждению в зрителе чувства гармонии и возвышенной красоты, поэтому работы художника хорошо смотрятся не только на афишной тумбе, но и в домашнем интерьере.
Источники:
2007-10-11 +


АВТОРЫ