ГлавнаяПредметы интерьераЛипгарт Э.К.Похищение кентавром
РУ | EN +
Похищение кентавром
Рубеж ХIХ – ХХ. Фаянс, керамическая краска, дубовая рама. Диаметр 42 (79) см
Липгарт Э.К. Похищение кентавром
Биография
ЛИПГАРТ (ЛИПГАРДТ) (Liphart), ЭРНЕСТ КАРЛОВИЧ (1847, Дерпт (ныне Тарту) – 1932, Ленинград)
Русский и европейский художник. Академик живописи [ИАХ?], декоратор, историк искусства.
Происходил из древнего лифляндского рода. Отец, Карл Эдуард Липгарт, – выдающийся коллекционер, благодаря консультациям которого были собраны блестящие коллекции великой княгини Марии Николаевны и братьев Строгановых.
Учился во Флорентийской Академии художеств. Историю искусства изучал непосредственно в музеях Германии, Испании, Англии и Италии. С 1877 выставлял свои картины в парижском Салоне.
Получив заказ от российского императора Александра III на две картины на сюжет о разумных и неразумных жёнах, в 1886 привёз их в Петербург и остался там навсегда. В 1906 – 1929 исполнял обязанности Главного хранителя картинной галереи Эрмитажа.
Огромной заслугой Липгарта явились поступления в эрмитажную картинную галерею, атрибуции и в первую очередь атрибуция «Мадонны Бенуа» Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci).
Был весьма популярен как декоратор и портретист. Его росписи сохранились во многих петербургских особняках: в Мраморном дворце, дворце великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122, в особняке Дервиза, в театре Юсуповского дворца и других. Он же выполнил роспись занавеса для Эрмитажного театра.
В.Н. Лазарев писал о своём старшем современнике, что Липгарт «воплощал в себе с редкой цельностью вполне законченную эпоху, которая так же отличается от наших дней, как культура от цивилизации» (Архив ГЭ. Ф.23. Оп.1. Д.283. Л.9).
Источники: Е. Соломаха (2007) и др.
2007-10-11+
АВТОРЫ