ГлавнаяЖивописьЮношева Р.М.Дача в Павловске (балкон)
РУ | EN +
Дача в Павловске (балкон)
1989. Холст, масло. 85 х 57 см
Юношева Р.М. Дача в Павловске (балкон)
Биография
ЮНОШЕВА, РИММА МИХАЙЛОВНА (1941 – 1994)

Русский советский художник. В течение 23 лет – главный художник Ленинградского – Петербургского цирка. Спутница жизни художника Леонида Эфроса.

В 1965 окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (б. ИАХ). Начинала как театральный художник. В 1971 пришла в Ленинградский цирк, с которым связала всю свою жизнь. Среди её работ спектакль к 100-летию Ленинградского цирка «Парад-алле» (1977), пантомима-феерия «Руслан и Людмила» (1979), декорации и эскизы костюмов к цирковому спектаклю «Самый радостный день» (1985), ряд эскизов оформления и костюмов к иллюзионному аттракциону под руководством Игоря Кио, к аттракционам «Слоны и тигры» под руководством М. Запашного и «Русская тройка» под руководством Н. Ольховникова, к детским спектаклям «Хрустальный башмачок», «Едем к медведям», «Олимпийский сувенир», «Эй, мальчишки, эй, девчонки!», «Такой весёлый конкурс», «Москва – Париж» и другие.

Обладая даром оригинального портретиста, Римма Юношева создала ряд автопортретов и портретов. Ей позировали Долорес Запашная в России, Федерико Феллини (Federico Fellini) в Риме, Иосиф Бродский, Иегуди Менухин, члены семьи герцога Аберкорна (Duke of Abercorn) в Лондоне.

В многочисленных пейзажах художницы воплощены образы любимого ею Павловского парка и «дачной» деревни Ёглино.
2008-01-11 +
АВТОРЫ