ГлавнаяЖивописьБогомолец Л.К.Цветы заката
РУ | EN +
Цветы заката
Картон, масло. 19 х 61 см
Богомолец Л.К. Цветы заката
Биография
БОГОМОЛЕЦ, ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ (1911, Бийск Алтайского края – 2009, Санкт-Петербург)

Русский советский художник-маринист, реставратор.

В 1937 стал студентом живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Ученик И.И. Бродского, А.М. Любимова, А.Д. Зайцева, А.Э. Тюлькина, но главным образом – по собственному признанию художника – великого Михаила Нестерова.

В 1942 в Уфе состоялась выставка эвакуированных художников Башкирии, Москвы и Ленинграда, на которой были представлены работы Богомольца, вызвавшие горячее одобрение критики и публики.

Творческие пристрастия Богомольца определены природой, прежде всего морской стихией. 28 маринистических работ художника находятся в картинной галерее имени И.К. Айвазовского в Феодосии, 4 – в Центральном Военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Богомолец сказал своё слово и в области реставрации, разработав и впоследствии усовершенствовав особую технологию изготовления темперы и приёмы её нанесения на холст. В период работы над копией Веронезе «Пиета» в Эрмитаже в 1940 году им был заново открыт секрет получения пурпурно-розового цвета, которым пользовался великий мастер шестнадцатого века.
Работы художника находятся в том числе в музеях и частных собраниях Франции, США, Израиля, Японии, а также в ГРМ, 1-ом медицинском институте (СПб.), Музее Арктики (СПб.), Мурманском краеведческом музее, Художественном музее (г. Львов), Картинной галерее им. И.К. Айвазовского (г. Феодосия), Петрозаводском краеведческом музее, Военно-морском музее (СПб.), Музее г. Житомира.
2007-11-03 +

АВТОРЫ